您现在的位置:首页 >> 政务信息资源共享平台建设

提升服务管理水平 提高问题发现率

【作者:信息资源管理科    信息时间:2016-08-24    阅读次数:12866】【关闭】

区城指中心在充分发挥网格监督员作用的基础上,总结传统网格化城市管理的优势和局限性,引入视频监控,拓宽问题发现渠道,提高问题发现率、形成疑难问题监管常态化8月,启动视频信息立案派遣,实现远程监控与城市管理网格联动,有效提升环境整治效果。

传统的网格化城市管理模式是200多名监督员在全区9548个网格内进行不间断巡查,通过手持手机终端上报各类环境秩序问题,通过网格化城市管理系统转派至相关部门,并对问题的处理结果进行核查结案。这种环境监管模式有利于推动部门之间协同联动、公众参与监督良性互动、发挥网格优势不断推进城市管理水品。但在前端问题发现及监管环节还存在着一些问题和不足,一方面由于人力的限制,存在部分问题不能快速发现的可能另一方面,人的监控受时间性,存在问题处理完成后反弹的情况。这是传统监管模式的单一性封闭性特点与环境秩序问题动态性、实时性之间的矛盾。

提升城市品质、提高治理水平为目标,引入视频监控可以提升效率降低管理成本、提升服务管理精细水平。实现了远程监控各类问题,视频监控与监督员巡查互为补充据城指中心相关人员介绍,启动视频信息立案派遣一是通过对全区2600余处视频探头的逐一查看,实时对全区362处无照游商热线举报高发点、停车管理重点大街、黑车非法运营重点点位、交通秩序乱点以及环境秩序重点点位全方位监控;二是在监控中发现的涉及店外经营、无照经营、机动车乱停放、黑车拉客、暴露垃圾等各类城市环境秩序问题和疑似违法问题截屏立案,并通过网格化城市管理系统进行案卷转派处理;三是监督员现场核查与远程监控相结合,实时跟踪相关问题的处理进度,确保问题的有效解决,并对处理完成的重点点位,常态化跟踪。

通过视频监控不仅对已经处理完的问题进行常态化查看,可以节约人力增强处理长效,而且可以集中人力巡查发现背街小巷视频监控不到的区域,从而提高问题的发现效率。同时视频监控采用非现场发现问题的模式,可以避免人力巡查中因不理解而产生的纠纷,而视频的记录的可调取形式为远程指挥提供了可能。