您现在的位置:首页 >> 中心工作>> 专项工作

丰台区上半年占道经营立案情况统计分析

【作者:调度科    信息时间:2018-09-07    阅读次数:1916】【关闭】

      占道经营问题由于其影响市容、扰乱交通、产品存在安全隐患、破坏规范的市场秩序等危害性和治理后容易复发的反弹性,一直是城市管理的难题之一。丰台区结合上半年占道经营问题整治情况进行统计分析,探讨解决占道经营难题思路。

       一、案卷情况综述
2018年1月1日至7月31日,立案占道经营类案卷6058卷,同比下降19.81%,其中:无照经营游商4965件,店外经营733件,占道废品收购360件。立案趋势情况:除2月份受春节影响大幅度下降外,从4月份开始呈下降趋势(详见图1)。立案分布情况:立案占道经营案卷主要集中分布于大红门街道、卢沟桥乡、卢沟桥街道
        二、占道经营减少原因分析
一是4月底丰台区召开全区环境整治大会,开展百日环境整治,全力做好环境建设工作。二是丰台区开展精品大街工程,统一清理拆除违法建设、整治开墙打洞,建设道路干净、环境优美、规划整齐的精品大街。三是随着丰台区 “街乡吹哨、部门报到”工作机制的开展,拓宽了发现问题、解决问题的渠道,在整治“开墙打洞”、 取缔无证照经营、规范“门前三包”、治理店外经营等重点工作中执法效率显著提高。
        三、继续加强治理建议
一是对占道经营重点路段进行专项整治与后期巩固相结合,建议相关单位继续做好疏解整治工作,杜绝处理好的问题死灰复燃。二是继续加强联合监管,坚持联合执法常态化,联合街道、城管、环卫、工商等部门共同行动,对自发聚集形成的无照市场进行整治疏解。三是对群众需求进行分析总结,占道经营的突发地域具备客观存在性,在疏解占道经营问题时想办法满足群众存在的合理需求是控制问题反弹的重要手段。