您现在的位置:首页 >> 网格化城市管理>> 近期工作

区城指中心上半年废弃家具设备统计分析

【作者:调度科    信息时间:2018-07-13    阅读次数:9525】【关闭】

由于不同于普通的生活垃圾清运处理方便,废品站不收,环保清运被拒,废旧家具处理问题成为小区内垃圾处理的一大难点。丰台区对上半年废弃家具设备问题进行统计分析,探讨解决废弃家具设备难题思路。

一、案卷情况综述

经统计,上半年信息化城市管理系统立案废弃家具设备类案卷3771卷,主要丢弃物包含家具、桌椅、沙发、床垫、杂物柜等,问题地点主要为各小区内部道路两侧或墙边。

二、废弃家具设备难处理原因分析

经与属地与环卫等相关部门协调沟通,难处理原因主要有以下三点:

一是清运小区生活垃圾的车辆不具备运输大件废弃家具的能力。且部分老旧小区内道路狭窄,堆放废弃家具设备地点散乱,大型运输车辆难以统一清运。

二是部分废弃家具设备由于不具备回收价值,需要额外加钱进行拆解处理,部分居民因此直接采取偷偷丢弃方式。如找不到废旧家具的主人,便增加了物业负担,影响物业清理废弃家具设备主动性。

三是部分垃圾处理点环卫设备不具备处理大件家具的能力,难以通过压缩机对垃圾进行压缩方便转运,造成处理难点。

三、治理建议

一是在小区内设置家具设备统一堆放点,将废弃家具设备堆放点与生活垃圾清运点分离,方便小区物业进行统一清运。           

二是组建统一的清运力量,解决收集清运问题。可采用政府购买服或加大街道(乡镇)资金投入等方式,建立辖区废旧家具收运系统,集中派遣进行收集清运。

  三是建立大件垃圾集中处理点,集中拆解处理。依托现有垃圾处理点建立一个大型或在全区分散选址建立三到五个小型集中处理点,集中进行拆解、粉碎和后期处理。