您现在的位置:首页 >> 网格化社会服务管理>> 近期工作

区城指中心打造“两级指挥、三级联动”城市运行指挥体系

【作者:办公室    信息时间:2018-02-26    阅读次数:20541】【关闭】

 

区城指中心深入践行蔡奇书记关于“将网格化管理作为城市精细化管理的基础,运用科技手段建立智慧城市管理体系”的指示要求,结合丰台区区域实际,按照区级指挥调度、街道(乡镇)联合执法、社区(村)处置日常的工作模式,着力构建丰台区“两级指挥、三级联动”城市运行指挥体系。
一是搭建区级协调指挥平台。在现有网格化体系建设的基础上,将城管96310热线纳入丰台区政府服务热线,搭建涵盖城市管理监督、城市管理综合执法指挥、非紧急救助等服务内容的区级协调指挥平台。
二是组建街乡城市运行指挥中心。制定了丰台区街道(乡镇)城市运行指挥中心建设工作推进方案、标准化建设技术规范,制定接线员招聘方案,每个街道(乡镇)配置接线员9-10人,逐步将应急指挥中心、城市管理网格分中心、社会服务管理分中心、综治维稳中心和民防指挥中心等职能纳入街乡城市运行指挥中心。
三是在社区(村)层面,以警务工作站和城管队员进社区为抓手,依托“社区(村)服务站”,建立社区(村)城市运行服务站,通过调动社会组织、物业服务机构、驻辖区单位以及社区(村)志愿者等各治理主体广泛参与的城市运行服务站,做好为民服务。

“两级指挥、三级联动”城市运行指挥体系的建立,有助于强化联勤联动、强化联合执法,合理分配、使用城市管理资源,并将与城市管理综合执法平台形成指挥调度、联合执法的双轴合力,开创丰台区精细化、智慧化城市管理工作的新局面。