您现在的位置:首页 >> 网格化城市管理>> 近期工作

丰台区下半年占道经营立案情况统计分析

【作者:调度科    信息时间:2017-12-15    阅读次数:17395】【关闭】

 

占道经营问题具有影响市容、扰乱交通、产品存在安全隐患、破坏规范的市场秩序等危害性和治理后容易复发的反弹性。一直是城市管理的难题之一。近期,丰台区城市管理监督指挥中心对2017年下半年以来的占道经营问题进行统计分析,探讨解决占道经营难题思路。
一、案卷情况综述
经统计,2017年下半年信息化城市管理系统立案占道经营类案卷7613卷。其中:无照经营游商5827件,占全部案卷的76.54%。店外经营1346件,占全部案卷的17.68%。占道废品收购440件,占全部案卷的5.78%。

  二、案卷地区分布情况

    立案占道经营案卷主要集中分布于大红门街道、卢沟桥乡、卢沟桥街道。南顶路段周边、地铁站周边和大型社区周边为占道经营问题集中地区。

  三、占道经营原因分析

一是占道经营具备经营方式灵活,购买方便等优势,能满足许多消费者的需求。居民求廉价、求方便的心态,为占道经营的产生提供了生存土壤。二是占道经营成本较低,经营者无需技术和营业执照,资金投入也少,相对利润较高,具有行业竞争力。三是随着丰台区拆墙打洞工作的开展,部分商家非法店铺被整治后无法经营或经营面积大幅度减小,转为了无照游商或店外经营,为城市管理带来了新的问题。
四、治理建议
一是对重点地区进行专项整治与后期巩固相结合,由网格员的日常巡查记录建立重点地区台账,建议相关单位对重点地区加强时段管理,定人定责看住问题集中区域。二是加强联合监管,坚持联合执法常态化,联合街道、环卫等部门共同行动,对自发聚集形成的无照市场进行整治疏解,达到撤一市整一片的战略目标。三是对群众需求进行分析总结,占道经营的突发地域具备客观存在性,在疏解占道经营问题时想办法满足群众存在的合理需求是控制问题反弹的重要手段。