您现在的位置:首页 >> 网格化社会服务管理>> 近期工作

“民情图”+“微网格”丰台区打造智能化社区服务管理模式

【作者:社会服务管理科    信息时间:2017-12-04    阅读次数:14225】【关闭】

 

“民情图”是以区域内房屋分布为基础,将社区中的人员情况、部件分布等各类信息在图例中进行逐一标注,从而实现人房关联的图像化展示。为了打造智能化社区服务管理模式,丰台区城指中心在电子化民情图的基础上,搭建涵盖112个社区的微信矩阵平台,既方便了社区工作,也提升了居民的归属感。

电子版民情图具有携带更方便、更新更及时、保存更长效、查找更便捷的特点,它以人员、房屋等基础数据作为支撑,以社区地图为基础,直观展示社区概况、楼房信息、家庭信息等内容。社区工作人员在办理事务时可直接通过民情图调取相关信息。目前,已在丰台区29个试点社区(村)完成建设。为了增强居民获得感,引导居民更好地参与社区治理,丰台区城指中心搭建“微网格”矩阵,将已建成的112个社区(村)微信公众号纳入矩阵并进行整合管理。通过社区动态的图像化实时推送,让社区居民及时了解社区的大事小情。通过相关政策解读、重要精神的传达,打造社区前沿宣传阵地,相关政办事项流程、手续、联系电话的信息公开,方便居民实时查询相关事宜,为居民办事提供了方便。同时“微网格”开通了民意诉求,居民发现的社区问题、意见建议可以通过微信及时传送给社区,更好地参与社区治理。

“民情图”+“微网格”,打造了智能化的社区服务管理模式,增进了居民对社区事宜的了解,同时也方便了居民办事,拉近了社区与居民的距离,推进了社会治理智能化、数字化。下一步,丰台区采取示范引领和典型带动的方式,进一步推进社区的智能化服务管理模式。