您现在的位置:首页 >> 政务信息资源共享平台建设

丰台区网格化城市服务管理平台实现“三网”一体化运行

【作者:信息资源管理科    信息时间:2017-09-15    阅读次数:5222】【关闭】

911日丰台区网格化城市服务管理平台的社会服务管理功能模块完成部署测试,正式上线试运行,标志着丰台区网格化城市服务管理平台实现“三网”一体化运行。该平台整合了城市管理网、社会服务管理网、社会治安网“三网”体系现有人员力量、信息系统和事项处置流程,实现了城市管理和社会服务管理“两网”的信息系统和数据资源的共享通用。

一是融合终端APP将原有城管通和社管通两个终端APP合并为智网终端APP,一方面实现终端的基础地图、问题分类和问题上报处理流程的统一,减少终端维护工作量,另一方面也便于网格员发现上报问题,使用一个终端就可以完成城市运行和社会服务问题的发现上报,便于各类工作任务和通知信息的统一发布。

二是融合信息系统。原有城市管理系统和社会服务管理系统融合为丰台区网格化城市服务管理平台,减少了街乡镇、委办局等相关部门值守系统数量,实现了集中受理案卷处置问题,为街乡镇城市运行指挥分中心体制建设做好准备工作。

三是融合软硬件资源和基础数据。丰台区网格化城市服务管理平台集中了原有城市管理网、社会服务管理网的软件系统、数据库、网络、安全、存储和应用服务器等各类软硬件资源,对软硬件资源和网络进行全面梳理和集中优化,实现资源充分合理利用。在统一的基础地图和街乡镇、社区(村)边界图之上,完成万米单元网格划分,构建业务相关的巡查网格,实现了巡查区域边界清晰、大小适当,并做到巡查全覆盖无缝隙。

四是开辟专项工作进网格通道。网格化城市服务管理平台建设过程中将人防工程的日常巡查管理、气象预报服务、环保管理、消防安全等多类专项工作纳入管理范畴,开辟了专项工作进网格通道;与区政府服务热线建立对接机制,通过网格核查群众诉求事项,提高事项办理效率。