您现在的位置:首页 >> 中心工作>> 工作动态

区城指中心有序推进专项进网格工作

【作者:社会服务管理科    信息时间:2017-09-04    阅读次数:1415】【关闭】

区城指中心发挥网格化载体作用,与区级专业职能部门联合,有序推进各专项进网格工作,力求打造多元化的网格化社会服务管理体系。

一是以民防进网格为“契机”,开启专项进网格工作。民防工作以“地下空间管理”的小类在网格化社会服务管理系统中呈现,实现了社区(村)和街道(乡镇)两级网格工作人员相关案卷的上报。截止7月底全区共发现上报地下空间管理类事项共 241件。

二是以环保进网格为“抓手”,强化专项进网格工作。在网格化社会服务管理系统中增加了“环保管理”的1个大类、27个小类,内容涵盖新增污染、大气污染、水污染、固体废弃物等4个方面。邀请区环保局工作人员,为全区各街道(乡镇)和社区(村)400余名环保网格工作者代表讲授环保知识,提高全区环保网格员的专业知识和技能。截止7月底全区共发现上报环保类事项58083件。

三是以气象进网格为“着力点”,深化专项进网格工作。明确将天气预报、气象灾害预警等内容纳入网格化工作范畴,采取通知提醒等方式,告知网格员未来气象变化和注意事项,以便采取应对措施。另外,还细化明确了各级网格员在暴雨、大风、冰雪、霾四类气象灾害预警期间的工作职责和工作内容。截止7月底共发布气象灾害预警信息约140条。

四是以消防进网格为“助力”,推广专项进网格工作。各街道、乡镇和社区、村两级网格员在网格化社会服务管理系统中以“消防安全”的小类进行相关事项的发现和上报。截止7月底全区共发现上报消防安全类事项共11523件。

近日,与区房管局就普通地下室的网格化管理进行多次深入探讨,力求进一步完善地下空间网格化管理。下一步,丰台区将继续与其他职能部门合作,不断探索各种专项工作进网格,推动网格化管理的手段在更多领域发挥效能。