您现在的位置:首页 >> 网格化社会服务管理>> 近期工作

区城指中心七位一体做好环保网格化工作

【作者:社会服务管理科    信息时间:2017-08-01    阅读次数:3083】【关闭】

 

区城指中心深入学习践行《北京市丰台区环境保护工作职责分工》,2017年上半年不断加大环保网格化工作力度,完善环保网格化工作机制,提升环保网格化管理水平。
一是高度重视,统一思想。丰台区委区政府2次召开网格化环境监管工作专题研究会,区环保局和区城指中心联合组织多次专题研讨,召开丰台区网格化环境监管工作部署会,向21个街道(乡镇)下发《乡镇(街道、地区)大气污染防治管理任务要求》,明确日常管理要求,重污染应急管理要求,治理要求,促进具体工作的落实和推进。
二是制定方案,有的放矢。起草《丰台区城指中心2017年环保网格化工作方案》,明确环保监督员、网格员工作职责,强化环保监督员、网格员队伍建设。将环境监管职责具体落实到街道(乡镇)和社区(村),从源头减少环境安全隐患,实现环境监管工作规范化、精细化、长效化,提升环境保护工作效能。
三是依托平台,增加专业模块。依托现有的网格化社会服务和城市管理平台,增加环境监管职责和任务,在两个系统平台中新增了环保专业模块,涵盖了环保管理工作的4大类27小类事项。
四是优化队伍,开展专业技能培训。扩展城市管理监督员的工作职能,增加环境监管的职责和任务,纳入环保监督员队伍。对城市管理监督员和街道(乡镇)、社区(村)的网格工作人员分别进行环保知识专项培训,明确环保网格工作人员的工作标准,统计制作街道(乡镇)和社区(村)两个层级的环保网格工作人员信息台账。
五是关注重点,开展专项巡查。环保监督员结合不同时段的环境问题,集中开展针对某项问题的专项巡查、复查,对重点问题进行重点监督,持续跟踪问题的落实。
六是应急预警,发挥网格力量。为应对发布的各类空气重污染预警,区城指中心通过网格化社会服务管理系统平台和短信机两种渠道,向街乡镇、社区村平台以及各网格工作人员发布紧急通知,做好重污染天气网格巡查工作。

七是注重分析,启动专报制度。每周一汇总统计专报制度,并根据工作需要优化《网格化环境监管情况专报》内容,聚焦工作重点,增加环境问题重点点位,为区领导和相关单位决策提供数据支持和依据。