您现在的位置:首页 >> 网格化社会服务管理>> 近期工作

区城指中心搭建综合服务平台 助力基层民生服务

【作者:政工科    信息时间:2017-06-15    阅读次数:2648】【关闭】

       区城市管理监督指挥中心着力打造政府服务协同化、社区管理智能化、居民生活现代化的基层综合服务平台,在全市率先建立社区(村)一级的综合服务管理系统,不仅简化了社区(村)工作流程、减少了重复工作,更是极大地方便了群众、服务了民生,拉近了政府与群众的距离,截止6月上旬,已在全区27个试点社区(村)建立了基层综合服务平台。

基层综合服务平台下设微网格、民情管理、党组织建设、政办事项、系统管理、系统链接六大标准模块。前期通过走访调研了解需求,制定了民情图、党组织建设、政办事项等三大基础模块,一是通过民情图模块可以直观展示社区概况、楼房信息、家庭信息等内容。它以人员、房屋等基础数据作为支撑,社区工作人员在办理事务时可直接通过民情图调取相关信息,使社区对辖区情况真正做到情况清、底数明。二是在党组织建设模块中设组织总览、组织关系接转、党员库、党员发展与培养和区域党建五个二级模块,通过信息化手段促进基层党组织建设不断加强。三是结合社区实际工作,强化为民服务功能,将办理暂住、居住证明等社区日常工作事务纳入政办事项模块,简化了办事流程,提高了工作效率。四是将“微网格”矩阵平台接入基层综合服务管理平台,居民足不出户,通过手机微信功能就能够实时了解社区发生的大事小情,反映民意诉求、寻求政府帮助,还可以报名参加社区组织的各项活动、为社区建设建言献策。

丰台区采取示范引领和典型带动的方式,将逐步实现基层综合服务平台全区覆盖。另外,在基层综合服务平台社区层级建设成熟的基础上,将建设区级、街道(乡镇)的综合服务平台,实现对人、事、物等民情信息区级、街道(乡镇)层级的汇总和分析。