您现在的位置:首页 >> 政务信息资源共享平台建设

区城指中心全面推进社区网格化体系建设

【作者:信息资源管理科    信息时间:2017-06-07    阅读次数:3240】【关闭】

      一是打造“民情图”+“微网格”网格化服务管理体系。将社区“民情图”与“微网格”矩阵模块进行数据和信息关联,在此基础上,构建区、街道(乡镇)、社区(村)三级网格服务管理体系对接的基本框架,实现资源的汇聚共享。目前,已在 27个试点社区(村)探索“民情图”+“微网格”网格化服务管理模式。

      二是推进社区(村)“微网格”矩阵平台全覆盖。按照共性化功能框架与个性化需求设计相结合的原则,持续在全区范围内推广“微网格”微信公众号,协助提出申请的社区(村)建立微信公众号并纳入“微网格”矩阵统一管理。目前,全区85个社区(村)加入了“微网格”矩阵平台,丰台街道、卢沟桥街道已经实现“微网格”微信公众号社区全覆盖。

      三是探索手机终端“智网”APP应用。扩展发现上报模块,发挥社区(村)志愿服务力量,引导志愿者通过“智网”APP参与社区网格服务管理工作;设置督办模块,建立手机终端督办机制,相关部门领导可以在手机终端对各类网格服务管理事项进行督查督办;设置处置通模块,简化问题处置流程,相关部门可以通过手机终端完成问题的发现、处理、上报,将网格化“闭环式”工作流程应用到手机终端。