您现在的位置:首页 >> 中心工作>> 专项工作

区城指中心有序推进专项进网格工作

【作者:社会服务管理科    信息时间:2017-02-04    阅读次数:4919】【关闭】

网格化社会服务管理系统自2012年在丰台区开始正式运行以来,为社会服务管理注入了新活力,在化解社会矛盾、维护社会稳定、提升政府公共服务能力等方面发挥着积极的作用。近年来,丰台区网格化更是作为一种载体,与越来越多的区级专业职能部门联合,力求打造更加多元化的网格化社会服务管理体系。

 

一是以民防进网格为“契机”,开启专项进网格工作。民防工作以“地下空间管理”的小类在网格化社会服务管理系统中呈现,实现了社区(村)和街道(乡镇)两级网格工作人员相关案卷的上报。2016年全年全区共发现上报地下空间管理类事项共547件。二是以环保进网格为“抓手”,强化专项进网格工作。在网格化社会服务管理系统中增加了“环保管理”的1个大类、27个小类,内容涵盖新增污染、大气污染、水污染、固体废弃物等4个方面, 2016年全年全区共发现上报环保类事项共58836件。三是以气象进网格为“着力点”,深化专项进网格工作。明确将天气预报、气象灾害预警等内容纳入网格化工作范畴,采取通知提醒等方式,告知网格员未来气象变化和注意事项,以便采取应对措施。另外,还细化明确了各级网格员在暴雨、大风、冰雪、霾四类气象灾害预警期间的工作职责和工作内容。四是以消防进网格为“助力”,推广专项进网格工作。各街道、乡镇和社区、村两级网格员在网格化社会服务管理系统中以“消防安全”的小类进行相关事项的发现和上报。2016年全年全区共发现上报消防安全类事项共22326件。