您现在的位置:首页 >> 中心工作>> 工作动态

区城指中心深入开展创建文明示范区工作

【作者:办公室    信息时间:2016-12-12    阅读次数:1085】【关闭】

区城指中心以文明示范区创建为契机,围绕全区中心工作和单位重点工作,以响应群众诉求为导向,努力提升城市建设管理水平。

一是统筹街乡镇,建立完善数字化城市管理模式。根据首都文明示范区创建内容,通过分级分类管理,强化了街道(乡镇)的协调指挥职能,将市容环境维护、施工管理、大气污染治理、工业污染治理等作为数字化城市管理的工作重点。由城管监督员和网格员对全区的生态环境问题进行巡查和上报,与全区17个区属职能部门建立了沟通协调机制,并把范围扩大到市级单位,逐步形成涵盖排水、供暖、供水、供电和照明的网格“微循环”工作机制。二是推动各部门力量整合纳入网格体系。在全区范围内启动了环境保护、民防地下空间和气象预报服务的网格化监管。搭建了区公共视频资源汇聚共享平台,将治安监控、防汛、工地、液化石油气报警、劳动监察等探头纳入网格化管理,为属地和职能部门提供共享服务。三是进一步打造和完善区政府为民服务热线平台。实现热线平台与数字化城市管理对接,建立了热线服务应急响应机制,搭建诉求办理双通道,生态环境类问题转至网格员核实拍照,实现群众举报和网格核查双督促,将群众对生态环境的诉求落实在网格,解决在网格。同时,与区委办、区政府办、区应急办、区监察局等单位建立了联动督办机制。