您现在的位置:首页 >> 政务信息资源共享平台建设

渠道更宽广 参与更便捷 服务更亲民

【作者:信息资源管理科    信息时间:2016-10-20    阅读次数:4530】【关闭】

为了更好地服务基层深化微信公众号的管理模式解决社区服务居民最后一公里问题,丰台区创新性地打造囊括54个试点社区(村)微信公众号的“微网格”矩阵平台,实现试点社区(村)微信服务号的高内聚、可扩散、集中式管理。经过前期设计、沟通、改进和业务培训,9月下旬已经正式上线使用。据统计,从平台上线至今“微网格”矩阵平台,累计关注数 2313人,信息发布数共359条。

“微网格”矩阵平台拓宽了信息发布的渠道,高效地将“微网格”应用推广到社区(村)将办事指南、便民电话等常用功能以模块的形式展示,实现一键点击模块完成信息的编写和展示。通过简洁的操作,努力让社区(村)工作人员,易懂易学,便于信息得发布。目前,已完成全区54个试点社区(村)“微网格”微信公众号使用培训。培训内容涉及微信公众号的功能介绍以及各模块的操作流程。

平台建设突出个性化,“微网格”更符合社区(村)工作实际需要。第一期社区(村)微信服务号设计开发“随手拍”、“在线服务”和“信息发布”三项基本功能,相关试点社区(村)结合区域特点,开发了涉及养老、志愿服务的特点服务功能。

推进微网格微信矩阵工作中,注重发挥“微网格”微信公众号特点,让形式更亲民。改变原有单纯文字信息发送的形式,可以通过生动的视频推送形式让居(村)民更直观的了解内容。在做好试点社区(村)的微信公众号建设和推广工作基础上下一步,将此前已建成或自建的社区(村)微信公众号也逐步纳入其中,并将逐步打造全区所有社区(村)微信公众号的“微网格”矩阵平台。